Значение воды в жизни человека

Вода не только играет первостепенную роль в быту и промышленности, но и исключительно важна для поддержания жизни вообще.Ни одно из живых существ на Земле не может жить без воды. Такая важная и непосредственная роль обусловлена ее физическими и химическими свойствами.

Трудно переоценить значение воды и в жизни человека. Приблизительно на 2/3 человеческое тело состоит из воды. В составе живой клетки – структурной и функциональной единицы организма – она также занимает первое место в количественном отношении. Насыщенность клетки водой напрямую связана с интенсивностью обмена веществ в ней.

Чем больше в клетке воды, тем выше интенсивность обмена веществ.

В каком виде вода может находиться в клетках

Это химическое соединение может находиться в клетках в свободной и связанной форме. Свободная вода, частично заполняющая межклеточные пространства, сосуды, полости органов и клеточные вакуоли, служит для транспорта веществ между клеткой и окружающей средой. В связанной форме вода находится между молекулами белка, волокнами, мембранами и входит в состав некоторых клеточных структур.

Свойства воды и ее функции в организме

Без воды было бы невозможно сохранение объема и упругости живой клетки. Помимо этого, подавляющая часть химических реакций в организме протекает в водных растворах. Избирательная способность растворять и не растворять определенные вещества, высокая теплоемкость и теплопроводность, несжимаемость и другие свойства делают воду незаменимой для жизни. Вода хорошо растворяет ионные соединения – кислоты, основания и соли. Это объясняется полярностью молекул и способностью воды образовывать водородные связи. Легко растворяются также и некоторые не ионные, но полярные соединения, такие как сахара, аминокислоты, простые спирты. Все эти вещества называются гидрофильными (от греч. hydros – влажный, philia – склонность). При переходе вещества в раствор значительно повышается его реакционная способность. По этой причине вода – основная среда для протекания биохимических реакций. При непосредственном участии H2O идут многие окислительно-восстановительные реакции и реакции гидролиза. Крайне важную роль играет растворимость в воде газов – кислорода, углекислого газа и других. Не менее важна для живых организмов и способность воды не растворять определенные вещества, называемые гидрофобными (от греч. phobos – страх), – к примеру, жиры, нуклеиновые кислоты, некоторые полисахариды и белки. На образующейся поверхности раздела протекают многие химические реакции. Высокая теплоемкость и теплопроводность обеспечивают терморегуляцию организма и защищают от резких перепадов температуры тела. Практически полная несжимаемость определяет объем и упругость клеток и тканей. Оптимальное значение силы поверхностного натяжения делает возможным капиллярный кровоток.

Роль воды в повседневной жизни человека.

Человек имеет дело с водой ежедневно на протяжении жизни. Он использует ее для питья и приготовления пищи, умывания, купания и многого другого. Если без пищи можно прожить до 50 дней, то без воды – не более 5. Сильное обезвоживание может привести к обмороку и возникновению галлюцинаций. В конце концов такое состояние без оказания медицинской помощи заканчивается летально. Жажда нередко маскируется под аппетит. Если вас тянет перекусить, зачастую бывает достаточно просто попить воды. Вода необходима для нормального мышления и физической активности. При достаточном поступлении жидкости человек вынослив и энергичен. Обезвоживание приводит к усталости, плохой концентрации внимания, головным и суставным болям, повышению давления, нарушениям в работе почек. Недостаток влаги в организме сказывается и на состоянии кожи: она становится сухой и более склонной к возникновению морщин. Не следует ограничивать себя в питье, при этом полезнее пить понемногу и часто. Если употребить сразу много воды, избыток жидкости, всасываясь в кровь, дает излишнюю нагрузку на сердце, до тех пор пока не будет выведен почками. Организация правильного питьевого режима помогает сохранить здоровье и является залогом долголетия.

Жажда нередко маскируется под аппетит. Если вас тянет перекусить, зачастую бывает достаточно просто попить воды!!!