Включаем в рацион эти продукты

ДЛЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И ПАМЯТИ

Что есть?Морепродукты, орехи и семена, цельнозерновой хлеб, цельные крупы, печень, дрожжи.

Почему? В этих продуктах содержатся витамины группы В. Они ответственны за выработку энергии. Улучшают память, снижают агрессию, уменьшают боли неврологического характера (например, мигрень).

ИМЕЙ В ВИДУ. Витамины группы В работают на полную мощность, только когда поступают в организм вместе. Принцип получения максимума витаминов из пищи простой — минимальная тепловая обработка. Морепродукты и морские водоросли содержат йод, необходимый для нормальной функции щитовидной железы. Из-за нехватки йода снижается выработка гормонов щитовидной железы, это приводит к вялости, отекам, замедлению всех обменных процессов в организме, ожирению, плохой памяти.

Как часто есть? Хотя бы 2 — 3 раза в неделю.

ДЛЯ ЗРЕНИЯ

Что есть? Черника, свежая тертая морковь со сметаной.

Почему? Одна крупная морковка (100 г) обеспечивает организм двухдневной нормой каротина, который превращается в витамин А и образует зрительные пигменты, необходимые для сетчатки глаз.

ИМЕЙ В ВИДУ. Свежая тертая морковь со сметаной содержит такой комплекс витаминов и полезных веществ, который укрепляет ногти и придает блеск волосам. Как часто есть? 3 — 4 раза в неделю.

ДЛЯ МОЛОДОСТИ

Что есть? Нерафинированное подсолнечное масло, рисовые и овсяные отруби, орехи.

Почему? Эти продукты содержат витамин Е, который замедляет процессы старения в организме.

ИМЕЙ В ВИДУ. Выбирайте также крема для лица, в составе которых есть витамин Е.

Как часто есть? Ежедневно.

ДЛЯ ДОЛГОЛЕТИЯ

Что есть? Жирная рыба, оливковое и нерафинированное подсолнечное масла, грецкие орехи. Почему? Эти продукты содержат омега-жиры, которые снижают уровень холестерина в крови, а вместе с этим вероятность образования тромбов и предотвращают инфаркт.

ИМЕЙ В ВИДУ. В рыбе в суши полезные кислоты сохраняются в полном объеме, а вот в крабовых палочках их остается в минимальном количестве, так как в процессе их изготовления рыба подвергается сильной обработке. Самыми полезными считаются семга, форель, их жирные брюшки, сельдь, скумбрия.

Как часто есть? Ежедневно хотя бы по 50 — 100 граммов.