Варенье

Варенье-пятиминутка из черной смородины

Быстрое варенье из смородины сварить так же просто, как и его аналог из малины.

Для варки варенья-пятиминутки из черной смородины нам будут нужны стандартные ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара
  • 1 кг черной смородины
  • 1,5 ст. воды

Для начала подготовим ягоды. Для варки варенья подойдет только спелая и крупная смородина. Ягоды промываем холодной водой и перебираем, удаляем сухие чашечки цветов и плодоножки. Затем смородину нужно пробланшировать в кипятке (2-3 минуты) или горячей воде температурой 90-95° (3-5 минут).

Из воды и сахара готовим сахарный сироп и доводим до кипения. В горячий сироп опускаем подготовленные ягоды, снова доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут. Готовое варенье разливаем в подготовленные банки и закупориваем предварительно прокипяченными крышками.

Быстрое варенье из грейпфрутов

Если вам по душе экзотическое варенье с необычным вкусом, можете попробовать сделать быстрое варенье из красных грейпфрутов с мятой. Его даже не надо варить на плите — оно прекрасно готовится в микроволновке.

Для его приготовления мы возьмем:

  • 2 красных грейпфрута
  • 200 г сахара
  • веточка свежей мяты или мелиссы
  • 0,5 ч.л. розового перца горошком

Грейпфруты тщательно моем и снимаем с них цедру при помощи острого ножа. Всю цедру снимать не обязательно, нам понадобятся примерно полторы чайных ложки — для аромата (ведь пахучие эфирные масла сосредоточены именно в цедре).

Очищаем грейпфруты от кожуры, разделяем на дольки и снимаем с каждой дольки белую пленку, оставляя только мякоть. Делим каждую дольку на три кусочка. Складываем очищенную мякоть грейпфрута в стеклянную мисочку для микроволновки, добавляем сахар и цедру и ставим в микроволновку. Готовить варенье нужно примерно 13 минут (время приготовления может варьироваться в зависимости от желаемой консистенции варенья).

Горячее варенье переливам в банку. Добавляем розовый перец (по желанию — для любителей легкого пряного вкуса) и украшаем варенье веточкой мяты. Хранить его нужно в холодильнике.