Имбирь для похудения

Состав имбиря: более четырехсот соединений, поэтому его вкус и аромат оригинален, а биологические свойства многогранны (цингиберен – основной компонент эфирного масла; жирные кислоты – каприловая, линолевая, олеиновая; витамины С, В1, В2, жирорастворимый витамин А; соли магния, кремния, фосфора, железа, кальция, натрия, калия, германия и цинка; аспарагин, являющийся составной частью многих белков; крахмал и сахара; гингерол, который придает жгучий вкус имбирю, улучшает моторику кишечника, уменьшает тошноту антигистаминные (противоаллергические) вещества; незаменимые аминокислоты – лизин, фенилаланин, треонин, триптофан, метионин). Незаменимые аминокислоты важны для нормального обмена веществ, в том числе и для обмена жиров, поэтому корень имбиря используется в диетах для похудения.

Действие имбиря на организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока;
  • обладает желчегонным действием;
  • улучшает переваривание белков;
  • активизирует расщепление и выведение жиров из организма;
  • стимулирует работу щитовидной железы, гормоны которой имеют важную значение в процессе обмена веществ;
  • повышает антитоксическую функцию печени;
  • мочегонный эффект (кожура корня имбиря);
  • легкий слабительный эффект, что также важно для снижения веса, особенно у лиц, страдающих запорами;
  • выводит и нейтрализует токсины и плохо переварившиеся продукты пищеварения.

Имбирь очищает организм от всех видов токсинов:

  • алкогольных,
  • пищевых,
  • радиационных и химических.

Таким образом, главное назначение имбиря – стимулировать процесс пищеварения и нейтрализовать пищевые токсины. В связи с тем, что применение имбиря в пищу ускоряет обменные процессы, он широко применяется как средство для похудения при нарушении жирового обмена. При употреблении имбиря уменьшаются жировые отложения в области живота. Кроме того, он обладает противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым свойствами и используется в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей и при обычной простуде в осенне-зимний период. Являясь хорошим иммуномодулятором, имбирь используется для профилактики многих заболеваний.

Имбирный чай – лучшее средство для борьбы с лишним весом. Вы найдете много рецептов приготовления чая и напитков на основе корня имбиря. Отличаются они количеством имбиря на литр воды и, соответственно, концентрацией раствора. Напиток, слишком жгучий по вкусу, может вызвать неприятные ощущения в желудке, поэтому нужно выбрать наиболее приемлемый для вас по вкусовым качествам. Принимать напиток нужно за 30 мин. до еды. Для усиления обменных процессов и, соответственно, увеличения эффекта снижения веса рекомендуется использование сочетания имбиря с чесноком. С осторожностью следует принимать лицам, страдающим гастритом или язвенной болезнью. Жгучий напиток может раздражать слизистую и вызвать появление изжоги и обострение заболевания. Имбирь с целью похудения можно принимать в составе травяных чаев. Такими добавками могут служить лист земляники и брусники, обладающие мочегонным эффектом. Мята и мелиса помогут снизить аппетит, а апельсиново-лимонный напиток в сочетании с корнем имбиря ускорит обмен веществ. Перед употреблением можно добавить мед по своему вкусу. Как известно, кардамон способствует хорошей работе кишечника, обладает мочегонным действием. Кроме этого, имбирь с целью похудения необходимо добавлять в свежем виде в салаты, первые и вторые блюда. Пища с имбирем лучше усваивается и принимает острый, пряный вкус. Имбирь способствует лучшему перевариванию белков, поэтому используется как приправа для мяса и рыбы. Разумеется, эффект будет больше, если имбирь не прошел термическую обработку. Хорошие результаты похудения отмечаются, если один прием пищи заменить низкокалорийным салатом из сельдерея и имбиря. Если вы хорошо переносите имбирь и не появляются болезненные ощущения в желудке, то можно просто жевать свежий корень имбиря в течение дня в перерывах между едой. Таким образом, если имбирь круглый год будет присутствовать на вашем столе, и вы будете использовать его регулярно, то в течение года можно потерять до 10 кг лишнего веса. Конечно, для этого необходимо еще соблюдать общие рекомендации для желающих похудеть. Один имбирь вам в этом не поможет.

Перед началом регулярного использования имбиря в пищу необходимо знать о противопоказаниях к его применению, таких как:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дивертикулы пищевода и кишечника;
  • пищеводный рефлюкс; — камни в желчном пузыре;
  • камни в почках и мочевом пузыре; —
  • неспецифический язвенный колит;
  • беременность и кормление грудью.

Имеются некоторые предостережения при совместном применении имбиря и некоторых лекарственных препаратов: Так, прием имбиря уменьшает действие нитратов и блокаторов кальциевых каналов, назначаемых при ишемической болезни сердца. В связи с чем, возможно появление загрудинных болей, несмотря на прием препаратов.

По тем же причинам с осторожностью следует применять имбирь при гипертонической болезни, в случае назначения блокаторов кальциевых каналов и блокаторов бета-адренорецепторов для лечения основного заболевания.

Имбирь усиливает действие антикоагулянтов (противосвертывающие средства), и поскольку сам обладает способностью снижать свертываемость крови, то имеется риск кровотечения при одновременном приеме с антикоагулянтами.

В случае передозировки имбиря возможны побочные эффекты – тошнота, понос, рвота, аллергические реакции. При возникновении хотя бы одного из побочных действий необходимо срочно прекратить употребление.

Мы ещё раз убедились, что каким бы замечательным и полезным не был наш любимый имбирь, противопоказания у него тоже имеются и причем весьма и весьма существенные.

Имбирной вам осторожности!